mardi 13 octobre 2009

LE PU-ERH





















Le puerh est un thé d'origine chinoise cultivé dans la région du yunnan qui à la difference des autres théiers est sauvage et ressemble donc plus à un véritable arbre qu'à de petits buissons.
L'autre particularitée de ce thé est que l'on peu le conserver de nombreuses années pour le faire viellir comme le vin.
Et bien sur son gout évolu au cours du temps et passe du apre, amer à un gout plus moelleux de chocolat ,camphre ,tabac...
Le thé est conservé sous forme de gallettes (350g) ou de tuocha(petites boules de 100 à 150g) ou bien encore de brique(200g)
Selon diverses études ce thé pourrait ralentir l'apparition de cardiopathies athéromateuses.
Sa préparation ce fait classiquement avec une petite théière en yixing (terre rouge poreuse dans laquelle ce dépose le tanin de ce thé et réhausse son gout subtil).
Il existe un nombre incalculable de pu-erh, du fait d la localisation differente de théiers, de l'altitude à laquel ils poussent ainsi que l'age des gallettes.
Les prix peuvent atteindre plus de 100000E pour les plus vieux mais ils n'ya pas de prix pour le plaisir de partager une tasse de thé entre amis!

Quelques adresses:yunnan sourcing, sunsingtea, teamasters, houdeasianart, nadacha, la maison des trois thés à paris





1 commentaire:

  1. article très sympa! Le monde du puerh est si vaste et tellement beau...

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